Главная
Контакты

 

Санкт-Петербургское Объединение Юристов

191317, Россия, город Санкт-Петербург,площадь Александра Невского, д. 2, БЦ Москва оф. 410

время работы: пн-пт 10:00-18:00

+7(812)648-22-83 info@spbyurist.ru 

>> посмотреть на карте <<

Акции
Статьи
Задать вопрос
Компания в цифрах

На бухгалтерском обслуживании
296 компаний

На юридическом обслуживании
59 компаний

Зарегистрировано более
4753 фирм

Изготовлено более
12 485 печатей

Подписаться на новости
Ваше имя:
Email:

Способы внесения уставного капитала.

Как правило, минимальный размер имущества компании соответствует ее уставному капиталу. Наличие такой суммы является гарантией того, что в случае банкротства компании имущественные права ее кредиторов будут удовлетворены. Насколько большим должен быть уставной капитал и каким образом следует вносить необходимые суммы определяется организационно-правовой формой предприятия. Подробно эти моменты освещены в Гражданском кодексе РФ и регламентируются рядом законов.

Объекты, которыми может осуществляться вклад в уставной капитал.

Существуют следующие объекты, которыми можно произвести вклад в уставной капитал ООО:

  1. Деньги (исключительно в российских рублях);
  2. Ценные бумаги (векселя, чеки, акции, облигации и др.);
  3. Материальное имущество (недвижимость, транспорт и др.);
  4. Различные объекты интеллектуальной собственности.

Последний пункт на практике вызывает немало вопросов. Законодательно установлено, что вносить в уставной капитал допускается лишь те нематериальные объекты, которым можно дать денежную оценку: это всякого рода ноу-хау, права на товарный знак, конструкторские разработки и др. Впрочем, в реальной жизни в суде нередко оспаривается возможность вклада в уставной капитал патентов и объектов авторского права. При наличии же лицензионного договора передача исключительного права пользования тем или иным объектом вполне может стать частью уставного капитала.

Необходимость в оценке не денежного имущества.

Не денежное имущество, что вносится в качестве уставного капитала, предварительно должно быть оценено. Установленная стоимость должна быть утверждена общим собранием участников общества, причем единогласно.

Если стоимость объекта превышает 20 тысяч рублей, то оценку данного имущества производит независимый оценщик. Ответственность за адекватность определенной им суммы возлагается, как на эксперта, так и на участников общества. Разницу при искусственном завышении стоимости объекта соответственно будут возмещать на равных основаниях оценщик и участники общества.

Формирование уставного капитала акционерных обществ, государственных и унитарных предприятий.

Акционерные общества (ОАО и ЗАО) формируют свой уставной капитал исходя из номинальной стоимости акций. Получается, что денежные средства и материальные объекты оплачивают не сам уставной капитал как таковой, а стоимость акций по номиналу. Каждая акция подлежит обязательной регистрации, что осуществляется в соответствующих государственных органах.

Для наполнения уставного капитала государственных и унитарных предприятий также как и для ООО могут быть использованы любые средства указанные выше: деньги, ценные бумаги, материальные объекты, имущественные права. Казенные предприятия собственного уставного капитала иметь не могут. Это обстоятельство освещено в законе «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», и четко прописано в статье 12 пункт 5.

Поделиться