Главная
Контакты

 

Санкт-Петербургское Объединение Юристов

191317, Россия, город Санкт-Петербург,площадь Александра Невского, д. 2, БЦ Москва оф. 410

время работы: пн-пт 10:00-18:00

+7(812)648-22-83 info@spbyurist.ru 

>> посмотреть на карте <<

Акции
Статьи
Задать вопрос
Компания в цифрах

На бухгалтерском обслуживании
296 компаний

На юридическом обслуживании
59 компаний

Зарегистрировано более
4753 фирм

Изготовлено более
12 485 печатей

Подписаться на новости
Ваше имя:
Email:

Сколько директоров разрешено для ООО.

В соответствии с положениями Федерального законодательства, исполнительный орган в ООО может быть представлен лишь единоличным физическим лицом. Учредителям акционерных товариществ несколько проще – в их случае управляющим может выступать и юридическое лицо. А при необходимости иметь в компании двух и более директоров необходимо предусмотреть создание коллегиального исполнительного органа при составлении Устава организации.

Два директора и закон.

Для работы организации нередко требуется сплоченная команда из двух человек – тандем способен управлять сложной структурой с большей эффективностью, нежели один директор. Кроме того, если учредителями ООО являются несколько людей с более-менее равными долями уставного капитала, они вправе претендовать и на равноправное участие в управлении структурой. Но если на практике реализовать совместный контроль не является проблемой, то обосновать данное положение дел с точки зрения современного отечественного законодательства куда сложнее.

В законе «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 40, 41 и 42, указано, что исполнительную функцию в организации может выполнять лишь единоличный орган, то есть, один человек, физическое лицо. При этом допускается использование услуг наемного управляющего, работающего по договору, которому может оказывать помощь коллегиальный орган управления, но именно как дополняющее звено. Что касается акционерных обществ, то закон предусматривает возможность возложить функции исполнительного органа как на юридическое лицо, так и на физическое, если последний официально имеет право вести предпринимательскую деятельность.

Права и обязанности исполнительного органа – физического лица.

Управляющим компании (директором, исполнительным президентом) может быть назначен только один человек, причем он не обязательно должен входит в состав учредителей данной организации. По закону данное физическое лицо имеет право на следующие действия:

  1. Действовать от имени возглавляемой им компании, причем без необходимости использования доверенности;
  2. Оформлять подобную доверенность на право представлять фирму для третьих лиц, включая и доверенность с правом передоверия;
  3. Руководить персоналом организации, принимать на работу и увольнять сотрудников, издавать приказы касательно организации рабочего процесса;
  4. Принимать решения о взысканиях и поощрениях сотрудников компании;
  5. Выполнять ряд других полномочий, которые нельзя или нецелесообразно возлагать на совет директоров общества или вспомогательный коллегиальный орган управления.

Функции коллегиальной исполнительной власти.

Создание коллегиального управления начинается с внесения в Устав общества соответствующих положений, на основании которых данная структура и будет работать в дальнейшем. При этом подробно перечисляются возможности и обязанности данного органа исполнительной власти. Закон допускает ситуацию, при которой его члены не входят в состав учредителей ООО, а нанимаются со стороны, например, в виде команды экспертов-управленцев.

Однако у любой смешанной структуры обязан быть председатель, который выступает от ее имени и лично занимается реализацией выработанных коллегиальным органом решений. В его роли по предварительной договоренности может выступать непосредственно исполнительный директор компании, он же управляющий. В любом случае закон требует, чтобы в руководстве организации на одного человека возлагались больше функций и полномочий, а также ответственности, чем на других.

Поделиться