Главная
Контакты

 

Санкт-Петербургское Объединение Юристов

191317, Россия, город Санкт-Петербург,площадь Александра Невского, д. 2, БЦ Москва оф. 410

время работы: пн-пт 10:00-18:00

+7(812)648-22-83 info@spbyurist.ru 

>> посмотреть на карте <<

Акции
Статьи
Задать вопрос
Компания в цифрах

На бухгалтерском обслуживании
296 компаний

На юридическом обслуживании
59 компаний

Зарегистрировано более
4753 фирм

Изготовлено более
12 485 печатей

Подписаться на новости
Ваше имя:
Email:

Особенности создания уставного капитала ООО.

В процессе регистрации ООО многие задаются вопросом, как создается уставный капитал общества. Учредители обязаны знать величину уставного капитала, порядок передачи в капитал имущества, виды взносов в уставный капитал.

Размер уставного капитала, вклад в капитал.

Под уставным капиталом общества подразумевается минимальный размер имущественных ценностей ООО, предназначенный для соблюдения интересов кредиторов. Величина уставного капитала определяется законодательно, составляет от 10 тыс. руб.

В виде вклада в уставный капитал применяются ценные бумаги, денежные вложения, прочие вещи, имущественные, иные права, для которых имеется денежная оценка. К примеру, если вкладом становится передача права пользования на объект недвижимости, то в уставный капитал ООО передается право использования офисного, складского или другого помещения по заключенному договору между собственником недвижимости (являющимся участником общества) и учредителем общества. Аренду в таком случае будет оплачивать участник общества, сделавший вклад, а коммунальные платежи (при их выделении из арендной платы) – само ООО.

Передаем имущество в пользование общества на время.

Передавать как временный вклад в пользование общества свое имущество возможно, когда об этом имеется запись в учредительных документах организации. Величина подобного вклада определяется размером платы за использование имущества (вещи), исчисленной за весь срок эксплуатации имущества в соответствии с пунктами учредительных документов.

При выходе сделавшего временный вклад в капитал ООО участника из общества переданные вещи останутся в пользовании организации до окончания срока пользования. Возврат вклада также может происходить в другие сроки, когда это установлено договором об учреждении.

При внесении поправок в договор отношения между обществом и участником ООО будут отличаться от стандартных отношений имущественного найма. Так, к примеру, участником оплачивается доля в капитале частями (за фактическое использование имущества), следовательно, если имущество передается в пользование на 6 лет, доля имущества в капитал составила 50%, а участник выходит из ООО через 3 года, то оплаченная часть доли составит только 25%. Вышедшему из общества участнику через половину срока оплатят только действительную часть доли – 25%, а вся доля (50%) перейдет в распоряжение общества.

Оцениваем не денежные вклады в капитал ООО.

Оценку внесенных в уставный капитал не денежных вкладов утверждает решение общего собрания участников ООО. При номинальной стоимости оплаченной не денежным вкладом доли участника общества в капитале больше 20 тыс. руб. подобный вклад обязательно оценивается независимым экспертом-оценщиком.

В уставный капитал допускается передача не всяких прав. Не могут вноситься как вклад профессиональные навыки, деловая репутация, деловые связи и др.

В уставном капитале вклады не должны быть личного характера, то есть с исключением права их отчуждаемости. К примеру, запрещена передача имущественных прав, связанных с личностью неразрывно: требования о возмещении вреда, алиментах. Кроме того, не вносятся в капитал ООО права бессрочного пользования земельными участками.

Являются ли вкладами объекты интеллектуальной собственности.

Вносить как вклад в уставный капитал объекты интеллектуальной собственности в соответствии с Постановлением Пленумов ВАС РФ, ВС РФ нельзя. В форме вкладов ООО не используются патенты, объекты авторского права, включая программы на ЭВМ, ноу-хау.

Признается вкладом право пользования объектом ИС, передаваемое обществу по лицензионному договору. Ключевым требованием является возможность оценки в денежном эквиваленте права пользования подобным объектом. Так, вкладом будет выступать не сам программный продукт, а полученные от его предоставления в пользование деньги.

Поделиться