Главная
Контакты

 

Санкт-Петербургское Объединение Юристов

191317, Россия, город Санкт-Петербург,площадь Александра Невского, д. 2, БЦ Москва оф. 410

время работы: пн-пт 10:00-18:00

+7(812)648-22-83 info@spbyurist.ru 

>> посмотреть на карте <<

Акции
Статьи
Задать вопрос
Компания в цифрах

На бухгалтерском обслуживании
296 компаний

На юридическом обслуживании
59 компаний

Зарегистрировано более
4753 фирм

Изготовлено более
12 485 печатей

Подписаться на новости
Ваше имя:
Email:

Оплата уставного фонда посредством имущества. Оценщики имущества.

Во время регистрации ООО каждый его участник обязан внести не меньше пятидесяти процентов от своей доли уставного фонда. Точно такая же ситуация наблюдается во время регистрации ЗАО или ОАО, только лишь выплачивать необходимо не сумму уставного капитала, а номинальную цену акций. Удобнее всего, когда подобные расчеты проводятся в денежной форме, впрочем, законодательство предусматривает и другие возможности для выплаты своей доли уставного капитала.

Выплата своей доли в фонде учредителей.

Так, в п. 1 ст. 15 Федерального закона номер 208-ФЗ «Про акционерные общества» от 26 декабря 1995-го года (редакция состоялась 27 декабря 2009-го) говорится, что доля в уставном фонде учредителей вполне может выплачиваться «другими имущественными правами или вещами, или иными правами, которые имеют денежную оценку». А значит, что это могут быть транспортные средства, оборудование, компьютерная техника, недвижимость, мебель и прочее.

В этом случае возникает резонный вопрос – а как оценить такое имущество, особенно если оно было в употреблении, и имеются следы износа? Закон в таких ситуациях предусматривает следующий порядок выплаты доли в уставном фонде неденежными средствами:

  • Оформление полноценного акта оценки такого имущества, который должен быть подписан каждым учредителем общества;
  • Оценка общей стоимости имущества, которое вносится, в приемлемом денежном эквиваленте, а значит, в российских рублях;
  • Оформление для имущества, передаваемого на текущий баланс предприятия, акта приемки-передачи. Данный акт разрешено подписывать только после того, как процедура регистрации компании завершится. Считается, что до такого момента юридического лица как такового еще не существует.

Оценка итоговой стоимости.

Что касается оценки итоговой стоимости имущества, по этому пункту требуются определенные разъяснения. Так, если высчитанный денежный эквивалент для вносимого имущества составляет не больше 20 тыс. рублей, тогда оценка его стоимости может проводиться на общем собрании учредителей компании. При этом важно, чтобы стоимость этого имущества утверждалась всеми участниками единогласно.

Если же денежный эквивалент обсуждаемого имущества 20 тыс. рублей превышает, тогда для его оценки должен быть приглашен независимый специалист, который за адекватность своего решения будет впоследствии нести равноценную ответственность наряду с учредителями предприятия. Окончательно денежный эквивалент определяется во время собрания учредителей компании, и оцененную экспертом стоимость оно превышать не должно.

В роли независимого оценщика может выступать эксперт, который является полноправным членом организации оценщиков. У него обязательно должен присутствовать документ про высшее образование в сфере оценочной деятельности, помимо этого, должна быть оформлена страховка на сумму не меньше 300 тыс. рублей на свою профдеятельность. И, главное, за ним не должна числиться непогашенная судимость.

Поделиться