Главная
Контакты

 

Санкт-Петербургское Объединение Юристов

191317, Россия, город Санкт-Петербург,площадь Александра Невского, д. 2, БЦ Москва оф. 410

время работы: пн-пт 10:00-18:00

+7(812)648-22-83 info@spbyurist.ru 

>> посмотреть на карте <<

Акции
Статьи
Задать вопрос
Компания в цифрах

На бухгалтерском обслуживании
296 компаний

На юридическом обслуживании
59 компаний

Зарегистрировано более
4753 фирм

Изготовлено более
12 485 печатей

Подписаться на новости
Ваше имя:
Email:

Можно ли распоряжаться уставным капиталом ООО.

Как известно, оформление в России новой компании, и регистрация предприятий-ООО в Санкт-Петербурге в частности, без создания уставного фонда невозможно. Но как оказалось, кое-кто из предпринимателей склонен воспринимать деньги из уставного капитала как средства, буквально выброшенные на ветер. Они думают, что это финансы, которые вышли из оборота и пользоваться которыми запрещено. Хотя на самом-то деле ситуация далеко не так категорична.

Действительно, после того как своя доля внесена в уставной капитал либо денежными средствами, либо в любой другой форме, всяческие права на них учредитель теряет. Считается, что эти деньги теперь – собственность нового общества. Но есть и другая сторона: прибыль предприятия распределяться будет прямо пропорционально размеру этой доли. А таким образом, уставной капитал для учредителя становится очень и очень выгодным вложением.

Помимо этого, само ООО на распоряжение своим уставным капиталом имеет полное право, оставаясь при этом в рамках своей деятельности.

К примеру, на эти деньки можно выплачивать сотрудникам их зарплаты, закупать необходимое оборудование для работы, осуществлять любые другие необходимые расходы. Эти траты должны восполняться из прибыли общества, а не его официальных учредителей, что сказано в ст. 408 Гражданского Кодекса. Она гласит, что в обязанности учредителя внесение в уставной капитал ООО своей доли входит только один раз – при его создании.

Но в это же время, невосполнение в полном объеме уставного капитала к моменту окончания финансового года может грозить серьезными неприятностями. Ст. 10 п.3 Закона «Про общества с ограниченной ответственностью» утверждает следующее: если размер уставного фонда к моменту начала нового финансового года будет меньше заявленного, тогда ООО должно заявить об уменьшении размера уставного капитала официально. Если его размер будет составлять меньше десяти тысяч рублей (это минимально возможная сумма уставного капитала), тогда ООО подлежит полной ликвидации.

Поделиться