Главная
Контакты

 

Санкт-Петербургское Объединение Юристов

191317, Россия, город Санкт-Петербург,площадь Александра Невского, д. 2, БЦ Москва оф. 410

время работы: пн-пт 10:00-18:00

+7(812)648-22-83 info@spbyurist.ru 

>> посмотреть на карте <<

Акции
Статьи
Задать вопрос
Компания в цифрах

На бухгалтерском обслуживании
296 компаний

На юридическом обслуживании
59 компаний

Зарегистрировано более
4753 фирм

Изготовлено более
12 485 печатей

Подписаться на новости
Ваше имя:
Email:

Может ли юридическое лицо стать директором.

Чтобы получить ответ на данный вопрос, нужно обратиться к законодательным актам, которые регулируют деятельность компаний разных организационно-правовых форм. Для ООО таким источником является Федеральный закон номер 14-ФЗ «Про деятельность обществ с ограниченной ответственностью» от 08 февраля 1998-го года (редакция от 27 декабря 2009-го) (дальше Закон про ООО). А вот для ОАО и ЗАО – это Федеральный закон номер 208-ФЗ «Про акционерные общества» от 26 декабря 1995-го (редакция от 27 декабря 2009-го) (далее Закон про акционерные общества).

Требования законодательных актов.

Вышеуказанные нормативные акты устанавливают, что в предприятиях, которые работают как Общества с неполной ответственностью, генеральным директором или просто директором, равно как и президентом, может стать исключительно физическое лицо. Данное положение действует и в случаях, когда функции управления осуществляются одним исполнительным органом (п. 2 ст. 40 Закона про ООО), и в ситуациях, когда функции управления выполняются коллегиальным исполнительным органом (п. 1 ст. 41 Закона про ООО).

Впрочем, предусматривается в пункте 2 статьи 40 и одно исключение из данного правила. По договору Общество может передать управляющему полномочия единоличного исполнительного органа. Подробности данной процедуры и ее возможные последствия регламентированы в ст. 42 этого же Закона.

Как юрлицо может стать директором.

А вот в случаях, когда предприятие зарегистрировано в форме ЗАО или ОАО, законодательством прямо прописана возможность нанимать директора, который является юридическим лицом. Так, в пункте 1 статьи 69 сказано: «После принятия решения на общем собрании акционеров абсолютно все полномочия исполнительного единоличного органа общества возможно передать по договору коммерческой организации (или организации управляющей) или индивидуальному предпринимателю (то есть управляющему).

Это означает, что все функции управления будут выполняться назначенным юридическим лицом, а право подписи переходит к руководителю данного юридического лица. В качестве показательной можно привести такую ситуацию: в 2012-м году на собрании акционеров ОАО «АВТОВАЗ» было принято решение про передачу функций исполнительного единоличного органа управляющему предприятию ООО «ГРУППА АВТОВАЗ».

Поделиться