Главная
Контакты

 

Санкт-Петербургское Объединение Юристов

191317, Россия, город Санкт-Петербург,площадь Александра Невского, д. 2, БЦ Москва оф. 410

время работы: пн-пт 10:00-18:00

+7(812)648-22-83 info@spbyurist.ru 

>> посмотреть на карте <<

Акции
Статьи
Задать вопрос
Компания в цифрах

На бухгалтерском обслуживании
296 компаний

На юридическом обслуживании
59 компаний

Зарегистрировано более
4753 фирм

Изготовлено более
12 485 печатей

Подписаться на новости
Ваше имя:
Email:

Чем рискуют генеральный директор и учредители ООО.

Любое предприятие, которое начинает заниматься определенной хозяйственно-финансовой деятельностью, несет ответственность по взятым на себя обязательствам. К примеру, регистрация физлица как предпринимателя в случае появления непредвиденных ситуаций подразумевает, что отвечать за ЧП перед возможными потерпевшими будет непосредственно сам предприниматель, причем всем своим имуществом.

Ответственность учредителей ООО.

Действительно, это очень большая ответственность. Согласно положений Гражданского Кодекса, человек, который прошел госрегистрацию как предприниматель, несет и административную, и гражданскую, и уголовную, и, конечно, налоговую ответственность. А что же закон скажет нам про учредителей ООО и их генеральных директоров? Они тоже будут рисковать всем? Конечно, рискуют и они, но не всем своим имуществом, далеко нет.

Для учредителя ответственность ограничивается лишь размером принадлежащей ему доли в официальном уставном капитале предприятия. Согласно действующему законодательству, для уставного капитала минимальная сумма составляет только лишь десять тысяч рублей, и самое большое, что потеряет учредитель при банкротстве – это именно эту сумму. Это состоится при условии, что он записан как единственный учредитель, или же его потери будут ограничиваться только его собственной вложенной долей.

Ответственность гендиректора ООО.

А вот что касается генерального директора общества, его обязательства будут намного больше, так как его ответственность обычно определена в рамках договора между ООО и директором. А это значит, что он вполне может предусматривать законное возмещение ущерба, если, к примеру, действия директора привели к убыткам компании. Могут быть совершены и другие нарушения, как то недостоверность сведений для налоговой службы или недобросовестное ведение бухгалтерской отчетности.

Впрочем, может быть ситуация, когда по долгам предприятия отвечает собственным имуществом и учредитель ООО. Это называется наложение субсидиарной ответственности. Подобная ситуация возникает, когда имеющегося у общества имущества не достаточно, чтобы покрыть все его долги. Хотя стоило бы отметить, что и при создании ООО, и при оформлении предпринимательской деятельности ни при каких условиях у ответственных лиц не может быть взысканное единственное помещение, пригодное для проживания, предметы обихода, домашней обстановки, а также личные вещи.

Поделиться