Главная
Контакты

 

Санкт-Петербургское Объединение Юристов

191317, Россия, город Санкт-Петербург,площадь Александра Невского, д. 2, БЦ Москва оф. 410

время работы: пн-пт 10:00-18:00

+7(812)648-22-83 info@spbyurist.ru 

>> посмотреть на карте <<

Акции
Статьи
Задать вопрос
Компания в цифрах

На бухгалтерском обслуживании
296 компаний

На юридическом обслуживании
59 компаний

Зарегистрировано более
4753 фирм

Изготовлено более
12 485 печатей

Подписаться на новости
Ваше имя:
Email:

Адрес предприятия ненастоящий, наказуемо ли.

Многие руководители используют юридический адрес предприятия только для того, чтобы указать его в документах при регистрации. На самом деле компания может размещаться совсем в другом помещении, районе и даже городе. Чем же грозит несовпадение фактического места расположения с адресом, указанным при создании?

Возможны ли штраф или дисквалификация.

Увы, ситуация при которой данные юридического адреса вносятся в учредительные документы, заявления и прочую документацию только с целью регистрации предприятия, встречается довольно часто. Стремление открыть фирму в кратчайшие сроки либо беспечность подталкивает руководителей на непродуманные шаги. Часто такое решение приходит к директорам или учредителям, не знакомым с законодательством России, и не посчитавшим нужным проконсультироваться у профессиональных юристов.

Несоответствие фактического и заявленного адреса чревато штрафными санкциями. В случае обнаружения «подлога» формальный юридический адрес придется менять на фактический, что связано со значительными временными и материальными затратами.

При выявлении несовпадения адресов Кодекс об административных правонарушениях (Статья 14.25) предусматривает наложение штрафов на должностных лиц компании. Его размер равен 5000 рублям. Руководители могут быть даже дисквалифицированы, причем на срок, достигающий 3-ех лет.

В чем состоят основные нарушения.

Законодательство России обязывает размещать предприятие по адресу, указанному в документах при регистрации. Это должно быть место фактической исполнительной деятельности. Информация о расположении предприятия заносится в государственный реестр ЕГРЮЛ, и для её изменения предусмотрены специальные процедуры.

Юридический адрес (город, улица, дом, офис) является координатой, куда приходит важная корреспонденция. И несмотря на повсеместное использование электронной почты, для руководства компании могут прийти уведомления в обычных почтовых конвертах. Среди присланных бумаг может оказаться и решение о проведении налоговой проверки, и требования об оплате налогов, и напоминание кредиторов.

Не получить вовремя подобные сообщения часто означает подвергнуть риску дело. Предприятие не только может быть оштрафовано налоговиками, но и заочно завершить какие-либо сделки в судебном порядке, причем не в свою пользу.

Все вышеперечисленное доказывает, что при регистрации фирмы необходимо указывать тот адрес, по которому будет располагаться центральный офис. При смене фактического адреса разумно воспользоваться официальной процедурой и уведомить об этом партнеров, банковские учреждения и клиентов.

Поделиться